政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >松北区政府信息公开
索引号: 799281586/2022-00379
发布机构 松北区人民政府 发文日期 2022-05-19
公开方式 主动公开 文号
  • 松北区人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 05- 19
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

第一条 为进一步加强校车安全管理,根据国务院《校车安全管理条例》(国务院令第617号)、《黑龙江省道路交通安全条例》《黑龙江省校车服务方案》(黑校联〔2015〕1号和《哈尔滨市进一步加强校车安全管理的若干意见的通知》(哈政发201614号)等有关规定,结合我实际,制定本办法

第二条 本办法所称校车,是指在哈尔滨新区江北一体发展区内取得校车使用许可用于接送该范围内义务教育学生和学前教育幼儿上下学的7座以上的载客汽车。

接送小学生和幼儿的校车,应当是按照专用校车国家标准设计和制造的小学生和幼儿专用校车。九年一贯制学校学生应当乘坐与其学龄相适应的校车。

第三条 校车使用安全应当遵循政府主导、分工负责,全社会共同参与的原则。必须统一思想,全面落实各方责任。

第四条 建立校车安全管理长效机制,做好校车交通事故预防工作,切实保障中小学生上下学交通安全,维护社会和谐稳定。由区教育局牵头,组织相关职能部门成立区校车安全管理联席会议,统筹协调全区校车安全管理工作。

第五条 其它应当履行校车安全管理责任的单位和个人:

(一)中、小学校、幼儿园应当履行以下职责。

1.对教师、学生及其监护人进行交通安全教育、向学生讲解校车安全乘坐知识和校车安全事项应急处理技能,并定期组织校车安全事故应急处理演练。

2.建立健全乘坐校车学生登记、交接等安全管理制度。

3.与校车服务提供者和乘车学生的监护人签订校车安全管理责任书,并向区教育局备案。

4.协助、配合有关部门对校车安全管理进行监督检查。

(二)校车服务提供者应当履行以下职责。

1.指派照管人员随车全程照管乘车学生。

2.与学校签订校车安全管理责任书,明确各自的安全管理责任。落实校车运行安全管理措施。

3.配备安全管理人员。加强校车的安全维护,定期为校车驾驶员进行安全教育。组织校车驾驶人学习道路交通安全法律、法规以及安全防范、应急处置和应急救援知识。

4.按照国家办法做好校车的安全维护,建立安全维护档案,保证校车处于良好技术状态。对不符合安全技术条件的校车应当停运维修、消除安全隐患。

5.建立卫星定位系统监控平台。保证平台设施和终端设备完好。

6.校车应当每半年进行一次机动车安全技术检验。

7.校车驾驶人应当每年接受公安机关交通管理部门的审验。

(三)随车照管人员应当履行下列职责。

学生上车时在车下引导、指挥,维护上下车秩序。帮助、指导学生安全落座、系好安全带,确认车门关闭后示意驾驶人启动校车。制止学生在校车行驶过程中离开座位等危险行为。

清点乘车学生人数。核实学生下车人数、确认乘车学生已经全部离车后方可离车。

校车发生交通事故,驾驶人、随车照管人员应当立即报警,设置警示标志。乘车学生继续留在校车内,有危险情况的,随车照管人员应当将学生撤离到安全区域,并及时与学校、校车服务提供者、学生的监护人联系处理后续事宜。

发现驾驶人无校车驾驶资格、饮酒、醉酒后驾驶、或者身体严重不适以及校车超员等明显妨碍行车安全情形的,制止校车开行。并立即报告校车服务提供者。

(四)乘坐校车学生的监护人应当履行监护义务,做好被监护人的安全教育引导,配合学校或校车服务提供者的安全管理工作。拒绝乘坐不符合安全要求的车辆接送学生上下学,及时举报各种违法行为。

第六条 在哈尔滨新区江北一体发展区范围内提供校车服务的单位或个体经营者包括:

配备校车的学校。

依法设立的道路旅客运输经营企业。

城市公共交通企业。

依法取得道路旅客运输经营许可的个体经营者。

(五)根据相关规定认定的校车运营单位。

校车运营单位包括已有经市政府批准成立的接送学生车企业和新设立的所使用车辆符合《校车安全管理条例》办法并专门从事提供校车服务的单位。

第七条 提供校车服务的单位应当符合下列条件:

(一)服务车辆符合校车安全国家标准,取得机动车检验合格证明,并已在公安机关交通管理部门办理注册登记;

(二)有包括行驶路线、开行时间和停靠站点的合理可行的校车运行方案;

(三)有取得校车驾驶资格的驾驶员;

(四)有健全的安全管理制度;

(五)已取得投保机动车承运人责任保险;

第八条 校车车辆应当符合以下标准

(一)必须符合国家关于车辆的安全技术标准;

(二)车窗不得粘贴深色反光膜;

(三)应当具有行驶记录功能的卫星定位装置以及逃生锤、校车标志灯、停车指示牌、ABC干粉灭火器、急救箱等安全设备。安全设备放置在安全且便于取用的位置,并确保性能良好,有效适用;

(四)自有校车外观必须符合哈尔滨市中小学安全防范管理地方标准;

(五)校车使用年限应当符合国家有关规定。

第九条 校车驾驶人应当符合下列条件

(一)取得相应准驾车型的驾驶证,年龄在25周岁以上,不超过60周岁;

(二)具有3年以上准驾车型驾驶经历,最近连续3个记分周期内没有被记满分记录;

(三)无致人死亡或者重伤的交通事故责任记录;

(四)无饮酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车的记录,最近1年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为记录;

(五)身心健康,无传染性疾病,无癫痫、精神病等可能危及行车安全的疾病病史,无酗酒、吸毒行为。

(六)无犯罪记录。

第十条 配备校车的学校和校车服务提供者应当建立健全校车安全管理制度,指派照管人员随校车全程照管乘车学生。定期对随车照管人员进行安全教育,组织驾驶员及随车照管人员学习道路交通安全法律法规以及安全防范、应急处置和应急救援知识,保障学生乘车安全。

第十一条 使用校车应取得许可。在哈尔滨新区江北一体发展区范围内配备校车的幼儿园、义务教育阶段学校和为其提供校车服务的单位或个体经营者,可在哈尔滨新区申请办理校车使用许可。申请校车使用许可应当提交以下材料:

(一)校车使用许可申请表一份(表格在政务服务网站下载);

(二)法人身份证原件,营业执照原件;依法设立的道路旅客运输经营企业城市公共交通企业个体经营者还应提供经营许可

(三)机动车行驶证原件;

(四)取得校车驾驶资格的驾驶人驾驶证原件,身份证原件;

(五)校车安全管理责任书,校车安全管理制度; 

(六)校车运行方案(行驶线路、开行时间、停靠站点和地图版线路图);

(七)机动车承运人责任保险原件;车辆GPS入网服务证明原件。

第十二条 校车使用许可申请符合条件决定批准的,由松北交警大队发放校车标牌,并在《机动车行驶证》上签注校车类型和核载人数。不予批准的,书面说明理由。

第十三条 取得校车标牌的车辆所有人应当自车辆达到报废标准或因故不再作为校车使用之日起十日内,到行政审批局办理校车使用许可注销手续。同时,将校车标牌交回公安交通管理部门,并在交回校车标牌之日起十五日内自行拆除校车标志灯、停车指示标志,消除校车外观标识。

第十四条 新设立的校车运营单位应符合以下条件:

(一)哈尔滨新区江北一体发展区新设立的校车运营单位,应当拥有符合国家标准的校车40台以上(含)、客位800个以上(含);

(二)拥有符合校车驾驶员资格的人员;

(三)符合《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路运输条例》《校车安全管理条例》等相关法律法规办法的其他条件。

第十五条 校车运营单位运营条件发生变化,不再符合校车运营单位规定时,各职能部门一经检查发现责令其改正。拒不改正的按照相关法律法规规定进行处理。

第十六条 校车服务提供者违反《校车安全管理条例》等法律法规各职能部门应当依据相关规定责令限期改正,拒不改正的,由执法部门对其违法行为依法进行处罚。

第十七条 法律、法规对校车安全管理有规定的,从其规定。

第十八条 办法自发布之日起试用期两年

 

附:《松北区(哈尔滨新区)校车安全管理联席会议工作职责及分工》

 

 

附件:

 

松北区(哈尔滨新区)校车安全管理

联席会议主要工作职责

 

为进一步加强校车使用安全管理,明确各部门责任,建立校车安全管理长效机制,经区政府常务会议讨论决定,成立松北区(哈尔滨新区)校车安全管理联席会议,其成员及职责如下:

一、成立区校车安全管理联席会议

由区政府分管副区长任总召集人,成员单位包括区教育局、区交通运输局、松北交警大队、区应急局、区委宣传部、区行政审批局、区卫健局、区市场监督管理局、区司法局、区财政局、区税务局、区行政综合执法总队。区校车安全管理联席会议办公室设在区教育局。

二、区校车安全管理联席会议及各成员主要职责

(一)区校车安全管理联席会议主要职责

负责贯彻落实国家和省、市、区有关要求,统筹协调全区校车安全管理工作,研究拟订相关政策措施,组织开展校车安全管理专项督查,组织制定区校车服务方案,指导和督促各部门贯彻落实《校车安全管理条例》,协调解决校车安全管理过程中存在的重要问题。

(二)区校车安全管理联席会成员主要职责

1.区教育局:负责区校车安全管理联席会议办公室的日常工作,会同有关部门建立校车安全管理工作协调机制和校车安全管理信息共享机制,完善校车安全管理工作制度;负责指导学校开展交通安全教育、校车安全事故应急处理演练,监督学校、校车服务提供者及学生监护人签订校车安全管理责任书并备案;负责协调相关部门落实区校车联席会议确定的相关工作任务。

2.松北交警大队:负责做好校车使用许可有关校车驾驶人资格、车辆安全状况、运行方案等内容的审查工作,做好校车标牌发放回收工作;负责校车停靠站点标牌、标线的管理工作;公布违反交通安全行为举报电话,依法查处违法行为;负责校车驾驶员安全教育、车辆安全状况监管工作;负责加强对校车行驶线路交通秩序、校车安全运行情况的监督检查工作;负责配合教育部门组织开展交通安全教育,配合市场监管部门做好校车服务提供者经营地址的认证;负责落实区校车联席会议确定的相关工作任务。

3.区交通运输局:负责对申请校车使用许可的道路旅客运输经营企业、城市公共交通企业、取得道路旅客运输经营许可的个体经营者的安全管理状况是否适合提供校车服务提出审查意见;负责合理规划、设置公共交通线路,在学校附近增设公共交通站点;满足农村和偏远地区学生通勤需求,在上下学时段适当延长公交线路、增加学生通勤站点;负责落实区校车联席会议确定的相关工作任务。

4.区应急局:负责依法依规组织或者参加校车安全事故的调查处理工作;负责落实区校车联席会议确定的相关工作任务。

5.区委宣传部:负责协调媒体做好涉及校车安全管理的新闻宣传工作;负责协调媒体对校车管理督导检查进行动态报道。

6.区行政审批局:负责做好区级校车使用许可申请的受理、分送和推送审批结果工作;负责落实区校车联席会议确定的相关工作任务。

7.区卫生健康委员会:负责校车重大公共卫生事件的应急处置工作;负责落实区校车联席会议确定的相关工作任务。

8.区市场监督管理局:负责对提供校车服务的企业和个体经营者的住所和经营状态等进行监督管理;负责落实区校车联席会议确定的相关工作任务。

9.区司法局:负责对拟制定出台的校车安全管理法规的合法性审查工作;负责落实区校车联席会议确定的相关工作任务。

10.区财政局:负责宣传国家、省、市、区有关校车经费的优惠政策,并按照相关政策办法兑现落实;负责落实区校车联席会议确定的相关工作任务。

11.区税务局:负责宣传国家、省、市、区有关校车运营企业税收优惠政策,并按照相关规定认真落实;负责落实区校车联席会议确定的相关工作任务。

12.区行政综合执法总队:按照国家、省、市、区有关办法,负责对校车使用中存在的违法行为进行查处,负责落实区校车联席会议确定的相关工作任务。

附件 松北区(哈尔滨新区)校车安全管理联席会议工作职责及分工.docx

解读链接http://www.songbei.gov.cn/art/2022/5/19/art_20329_1259695.html

(来源: 松北区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统