政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >松北区政府信息公开
索引号: 799281586/2021-00250
发布机构 松北区财政和金融服务局 发文日期 2021-04-01
公开方式 主动公开 文号
  • 松北区人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 04- 01
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

关于支持企业有效应对疫情安全有序复工复产的政策措施实施细则


为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,以及省市“一手抓防疫工作不放松,一手抓经济工作不动摇”的有关要求,着力解决企业复工复产中遇到的困难和问题,通过分区分级分类方式,支持企业安全有序复工复产,3月1日,新区管委会出台了《关于支持企业有效应对疫情安全有序复工复产的政策措施》(以下简称《政策措施》)。为帮助企业参阅、申请和兑现,根据工作实际需要,制定本实施细则。


第一章鼓励企业加快复工复产


第一条【实施细则】“五必须”项目、省“百大”项目和市重点项目、落实新区战略定位和功能定位的支撑项目复工复产后,应按照区企业复工复产指挥部核查要求补充完善相关资料,接受相关部门监督检查,履行好疫情防控主体责任。

第二条【实施细则】申报该项政策的企业需提交由行业主管部门出具的企业复工复产备案书,由区发展和改革局、财政和金融服务局和税务局共同审定。


第二章支持企业为疫情防控多做贡献


第三条【实施细则】由区财政和金融服务局协调中小企业融资担保公司、出口信用担保公司、中低收入家庭住房置业担保公司、下岗失业人员小额贷款担保公司农业担保公司等机构为符合条件企业争取支持。

第四条【实施细则】申报该项政策的企业,需提供疫情期间新建生产线或购置设备提高产能的采购合同、施工合同、付款凭证、发票等直接证明。

第五条【实施细则】申报该项政策的企业需提供列入国家、省、市级应对疫情专项科技攻关项目的证明材料。

第六条【实施细则】申报该项政策的企业经松北区疫情防控指挥部认定后,由新区管委会授予新区优秀企业家荣誉证书,在松北区政府网站上刊登典型经验及做法报道。获此殊荣的企业在今后区政府进行招投标中将给予加分,其他采购项目将给予优先考虑。

第七条【实施细则】申报该项政策的物业公司、企事业单位需同时满足下述条件:

(1)在疫情期间无不良记录、无投诉,并且在各类检查中无问题;

(2)在疫情期间需得到省市区相关文件或者省级、市级、区级媒体的表扬或肯定;

符合条件的物业公司、企事业单位,统一提交佐证材料,由区委宣传部组织汇总评比,按其对新区贡献程度核定奖励等级。


第三章多渠道减少企业疫情防控损失


第八条【实施细则】申报该项政策的企业需同时满足下述条件:

(1)哈尔滨市以外的返松、回松员工在区疫情防疫指挥部指定的酒店进行隔离;

(2)上述人员应为在区企业复工复产指挥部备案名单内人员;

符合条件的企业需提供相关员工必须返松上岗说明、复工证明、隔离期间食宿费用发票等申报材料。

第九条【实施细则】“中小微企业”认定标准按照《工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委员会、财政部关于印发中小企业划型标准规定的通知(工信部联企业〔2011〕300号)》进行认定(下同)。

申报该项政策的企业需同时满足下述条件:

(1)交通费用发生在哈尔滨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部第17号公告交通管制期间;

(2)交通费用为上述交通管制期间新增费用,并且应该持有区发展和改革局发放的疫情期间车辆通行证;

符合条件的企业需要提交直接证明,如发票、租赁合同和支付凭证等,疫情结束后,由企业统一整理上报。补贴额度最高不超过50万元。

第十条【实施细则】政策条款中“免收2月、3月、4月三个月房租”具体是指出租单位在履行原合同规定条款基础上延长三个月租期;若顺延的三个月房租总额超过15万,则承租单位需自行承担超额部分房租。

出租单位需在5月份向政府提交书面申请(体现2-4月份各个承租单位房租金额并由承租单位负责人签字加盖承租单位公章),由区财政和金融服务局将免除的租金等额补贴给出租单位,超过时限原则上不再受理。

第十一条【实施细则】受疫情影响,连续2个月以上无法正常生产经营,确实无力足额缴纳社会保险费的中小微企业可按规定通过区人力资源和社会保障局向市级行业主管部门申请缓缴企业基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险费。缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。缓缴期满前,缓缴企业应按规定足额缴费。

第十二条【实施细则】对疫情防控期间,水、电、气、热出现欠费的用户,不停止供应;延缓征收费用的企业应在疫情结束后1个月内补交相关费用。

第十三条【政策细则】滞留费、超期费指仓储、物流等成本所造成的使用费、保管费,不包含商品本身折价费用。

自贸试验区内的外贸企业应在疫情结束后,向区商务和国际合作促进局递交申请,提供滞留费及超期费金额及证明材料,待审批合格后由区财政和金融服务局给予企业全额补助。

自贸试验区内投保出口信用保险的企业申请享受该政策的,需在信用保险定损核赔后,向区商务和国际合作促进局提交信用保险定损核赔证明材料,待审批通过后由区财政和金融服务局给予补助支持。


第四章全力增强复工复产的要素保障


第十四条【政策细则】政策条款中“列入国家和省确定的区内疫情防控急需物资生产企业名单,生产口罩、隔离服、防护服、电子测温仪等企业”应向区工业信息科技局提供国家、省市给予贴息政策的证明,由区财政和金融服务局给予兑现。

政策条款中所涉“外贸企业”需向区商务和国际合作促进局提交一季度进出口业绩及贷款相关证明材料,审核并确定其享受国家和省市贴息政策后利息余额部分50%的贴息补助金额,由区财政和金融服务局给予兑现。

第十五条【政策细则】申请享受该政策企业需要与区企业和投资服务局签订承诺合同,五年后未达标准企业需在一年内补全余款,逾期未缴企业将列入失信名单并依法追究其责任。

第十六条【政策细则】鼓励企业自行申报大数据应用服务需求,鼓励有经验企业进行推广,实施“政府-企业”双向联络机制,分派联络员包保重点企业,提供经验指导与定点帮扶。

第十七条【政策细则】牵头组织成立新区(松北区)复工复产企业联盟的企业(家)将由新区管委会授予新区优秀企业(家)荣誉证书。新区将建立企业对接平台,给予企业联盟最大支持,及时向社会发布企业动态,引导社会各界定点捐赠防疫物资。


第五章持续打造一流营商环境


第十八条【政策细则】压缩企业审批流程,缩短要件项目,针对一批项目实施“承诺即开工”。

第十九条【政策细则】轻微违法违规行为指在参与新区防疫防控工作过程中措施不当但并未造成较严重后果的行为,区执法监管部门将给予及时制止与纠正,免于行政处罚。

第二十条【政策细则】可以依据国家或省、市政府出具不可抗力事实性证明,帮助企业最大限度减少履约不力带来的经济损失。必要时可由政府组织统一协调会议进行供需协商,对于企业诉求开展线上、线下多渠道收集,原则上一星期集中解决一次。

第二十一条【政策细则】兑现上级政府出台的惠企政策以及配套政策的,需要得到该政策兑现部门认可并提供申请材料原件交由区发展和改革局审查,审查通过企业可享受政策叠加优惠及配套支持。

第二十二条“疫情期间”以黑龙江省新冠病毒肺炎疫情防控一级响应时间(自2020年1月25日)起为准。

本政策由新区管委会负责解释,由新区(松北区)发展和改革局组织兑现(明确兑现部门的除外)。

本实施细则自发布之日起实施,有效期与《政策措施》相同。

本实施细则有效期内如遇法律、法规或有关政策调整变化的,从其规定。

细则链接-http://www.songbei.gov.cn/art/2020/3/31/art_20329_890510.html

(来源: 松北区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统