首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >松北区政府信息公开 >政府信息公开年报
索引号: 799281586/2019-00026
发布机构 松北区人民政府 发文日期 2019-03-15
公开方式 主动公开 文号
  • 松北区人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 03- 15
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《哈尔滨市政府信息公开办法》(以下简称《办法》),按照市政府政务公开工作领导小组关于《2018年全市政务公开工作要点》的具体要求,由松北区人民政府政务公开办公室编制。报告所列数据统计期限为2018年1月1日起至12月31日止。本年度报告包括概述、政府信息公开情况、工作存在的主要问题、2019年工作思路,以及政府信息公开相关数据统计图表等。报告内容可通过哈尔滨市人民政府门户网站首页—政务公开—政府信息公开年报—区、县(市)政府(http://www.harbin.gov.cn)或松北区政府门户网站—公开年报(http://www.songbei.gov.cn)中查阅或下载。如有疑问请与松北区人民政府政务公开办公室联系,联系电话:0451-88100496

一、概述

2018年,松北区政府信息公开工作坚持以《条例》为指导,按照市政府办公厅关于2018年度政府信息公开工作的相关要求,切实保障人民群众对政府有关工作的知情权、参与权和监督权,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,进一步加大松北区政府信息公开力度,进一步提升松北区政府信息公开的水平,总体取得了显著成效。

(一)健全信息公开工作制度,强化信息公开监督和保障

强化政务公开工作的组织领导,制定并下发《关于调整区政府领导工作分工的通知》(哈松政办发〔2018〕第38号),明确区政府政务公开分管领导并在区政府门户网站对外公布。进一步完善各项政府信息公开制度,及时调整区政府政务公开工作机构和充实政务公开工作人员,全面落实“五公开”工作和政策解读回应机制,将政府信息公开和政府网站建设纳入区年度政府绩效评估考核,加强政务公开工作人员的业务培训,不断提高政务公开专业化水平。

(二)高质量推进基层政务公开标准化规范化试点工作,最大程度利企便民

加速推进“互联网+政务服务”工作,一是互联互通延伸,实现“一网通办”。区门户网站和商事登记网上审批系统与市政务服务互通互联,开辟了“政务服务”专栏,确保了一张网络、一个入口、单点登录;我区商事登记网上审批系统与省工商业务专网互通互联,在省内率先实现数据共享;在门户网站开辟入口,直接与新区商事登记网上审批系统对接,开通“企业开办直通车”,申请人可以通过网上预审,在松北、利民、江南园区、孵化器和加速器园区等中心窗口一次办结,大幅提高政务服务的便捷性。目前,我区共向社会公布了区街两级“网上办理”清单,总占比96%。二是线下线上融合,实现“只进一扇门”。提供企业办事不出区、百姓办事不出街、网上自助办理服务。目前,我区共梳理出区街(镇)两级政务服务进驻实体大厅事项清单,区直部门政务服务事项进驻实体大厅占比达95%。三是采取多措并举,推进“最多跑一次”。目前,共向社会公布了区街两级“最多跑一次”清单,总占比97%。

(三)加速推进政务公开平台建设,进一步拓宽公开渠道

积极落实市政府办公厅推进网站集约化平台建设工作的部署,强化政府门户网站信息公开第一平台作用,全面改版区政府门户网站并集约迁移至市政府在线统一平台,整合政府网站信息资源,实现统一运维。充分利用新媒体手段拓宽政府信息传播渠道,依托“印象新区”“松北高新区行政服务中心”“哈尔滨新区在线”等政务微信微博,进一步拓宽政府信息公开渠道和政务公开广度、深度,为企业和群众提供多样便捷的信息获取和办事渠道,提升政府网上履职能力和服务水平。

(四)全面加强和规范政府信息依申请公开工作,及时回应群众关切

畅通区长信箱、依申请公开系统(市政府)等政府信息公开沟通渠道,确保政府信息公开申请得到及时、妥善处理。建立依申请公开受理、回复、备案全流程跟踪管理机制,引入专业律师团队定期研判复杂案例,确保回复及时规范、内容合法合理。对于涉及群众利益、社会普遍关注的政府信息,督促各单位加大主动公开力度,积极推进由依申请公开转为主动公开。

(五)全面加强公开内容建设,推进政务公开工作落到实处

按照哈尔滨市政府2018年政务公开工作要点部署要求,制定《2018年松北区政务公开工作要点》,明确责任单位和公开内容,全面落实决策、执行、管理、服务和结果“五公开”。政府信息公开指南、目录、信息公开年度报告等在政府门户网站显著位置统一格式公开,并按要求及时做好内容更新。

按照市政府办公厅关于“三大重点领域”政府信息公开工作的相关要求,我区对重点领域信息公开专栏全面改版、细分二级栏目,新建“重大项目”“公共资源配置”“社会公益事业建设”专栏,确保公众关心关注的住房、教育、医疗等重点领域信息及相关政策及时公开。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的事项,均依法及时地做好公开工作。一是社会公益事业建设领域相关栏目全部更新完善。以脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育等领域政府信息为公开重点,对社会关注度高、公益色彩浓厚的社会公益事业决策、管理、服务、执行、结果等相关信息,除法律法规有禁止性规定的外,原则上一律纳入公开范围。同时,进一步明确工作目标,细化具体措施,明晰责任分工,各牵头部门会同责任部门,制定各领域公开方案,确保社会公益事业建设领域政府信息公开扎实推进;二是重大建设项目审批和实施领域积极配合市政府各直属部门及时公开。在重大建设项目审批和实施建设过程中,重点公开项目立项、规划、土地、施工许可、竣工验收备案等服务批准文件信息,并定期跟踪项目建设进展。三是公共资源配置领域政府信息公开基本完成。我区以保障性安居工程建设、保障性住房分配、政府采购、工程建设项目招标投标等社会关注度高、对社会发展及民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项等为公开范围,及时公开政府网站公开公共资源配置各类信息,努力实现公共资源配置在阳光下运行,不断提高公共资源配置效率和效益,激发市场活力和社会创造力。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2018年主动公开政府信息5227条。其中,政府网站公开政府信息1510条,政务微博、政务微信和其他方式公开政府信息3717条(重复发送信息总计14121条)。

主动公开政府信息情况一览表

类别

规范性

文件

重点

领域

政府

公报

政务

微博

政务

微信

其他

方式

数量

10

141

1

11149

1142

1830

(二)依申请公开情况

1.申请情况

松北区2018年度共收到政府信息公开申请40件。其中,通过互联网提交申请有9件,以信函形式申请31件。

2.答复情况

在已经答复的40件申请中:“属于已主动公开范围数”3件;“同意公开答复数”1件;“同意部分公开答复数”1件;“不同意公开答复数”2件;“不属于本行政机关公开数”的27件;“告知作出更改补充数”2件;“告知通过其他途径办理数”4件。(详见,图1)

                                                                                                     (图1)

3.回应解读情况

回应公众关注热点或重大舆情590次。通过不同渠道和方式回应解读590次,其中包括政府网站在线访谈6次,其中主要负责同志参加政府网站在线访谈1次;政策解读稿件发布10篇;微博微信回应事件495次;其他方式回应事件79次。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

1.2018年,针对全区政府信息公开的行政复议案件1件,“维持具体行政行为数”1件。

2.针对区政府信息公开的行政诉讼案4件。其中,“维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求数”1件,“其他情形数”3件。(详见,图2)

3.全区受理与政府信息公开有关的投诉举报0件。

                                                                                                    (图2)

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2018年,人大政协提案建议因新区的建设发展得到了更多代表委员的广泛关注,议案数量倍增,承办理省市区三级建议提案317件,办结率100%,满意率达99%。

2018年,松北区承接市政府办公厅转发的建议提案共计34件,其中市人大建议13件、市政协提案21件。所有建议提案中,承办的9件、主办的2件、分办的23件,严格按照《哈尔滨市人民政府办理人大代表建议和政协提案工作规则》(哈政发〔2006〕3号),已经全部完成办理工作。本年度松北区没有重点提案。

全年34件省市建议提案当中,均要求答复时限为10月20日。但是由于哈尔滨新区办公室中途撤销,其未办结案件经过了层层转交等客观原因,我区经过与市政府办公厅议案处的沟通,将答复时限向后进行了延迟,得到了议案处的同意。办理工作于10月26日前全部完成。目前,从全部省市建议提案的完成情况看,办结率达到了100%,满意度达到了100%。

(五)政府信息公开相关费用情况

2018年,松北区政府未出现依申请公开信息收取或减免费用情况。

三、存在的主要问题

2018年,松北区政府信息公开整体工作部署井然有序、稳中有进,取得较好的成效,但仍然存在一些问题需要加强整改,主要表现为以下三点:

一是松北区政府信息公开工作体制有待理顺;

二是政府信息主动公开的内容有待丰富,质量有待提高,渠道有待拓宽;

三是政府信息公开工作人员的法律专业知识以及专业素养亟需加强。

四、2019年工作思路

2019年,松北区政府将采取以下措施推进政府信息公开工作整改落实:

(一)加强组织建设,进一步理顺松北区政府信息公开工作的组织架构;健全和完善松北区政府信息公开工作制度建设,加强政府信息公开工作规范性建设,推动新区信息公开统筹工作,做到早部署,早落实。

(二)丰富信息公开内容,拓宽信息公开渠道,在政府信息公开质量跟时效上下足功夫。进一步完善区政府门户网站建设,搭建好政府与人民之间的沟通枢纽,做好重点领域信息公开工作,积极开展在线访谈、政策解读、民意征集等关乎民生的活动,认真听取民意,积极为民办事。加强政府信息公开载体建设,充分发挥“两微”等新媒体的作用,推进政府信息公开工作开展。

(三)强化工作人员培训工作,提升政府信息公开工作人员的专业知识水平和业务处理能力。定期组织松北区各职能单位参加信息公开工作培训以及信息公开工作研讨会等多种活动,提升信息公开工作质量与效率,力争松北区政府信息公开工作实现新突破。

附表:2018年松北区人民政府信息公开情况统计表



                                哈尔滨市松北区人民政府办公室

                                            2019年3月15日


附件1-2018年政府信息公开情况统计表—松北区.xls

 

 

 

(来源:松北区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统