首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >松北区政府信息公开 >政府信息公开年报
  • 松北区人民政府网站
  • 发布日期: 2015- 03- 18
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《哈尔滨市政府信息公开办法》的要求,由松北区政府政务公开办公室综合各镇人民政府和区政府各办、局的政府信息公开工作情况,在认真总结区政府2014年政府信息公开工作的基础上编制而成。本年度报告所列数据统计期限自2014年1月1日起至12月31日止。本年度报告电子版可以通过哈尔滨市政务公开网(http://zwgk.harbin.gov.cn)政府信息公开工作年度报告栏目下载。

一、概述

2014年,松北区政府围绕市委、市政府中心工作,认真落实有关法律法规规定,按照《2014年哈尔滨市政务公开工作要点》(哈政公开办发〔2014〕1号)和《2014年全省政府信息公开工作方案》(哈政公开办发〔2014〕2号)要求,结合党的群众路线教育实践活动和创城工作,切实加强对政务公开工作的领导,将此项工作做为提高行政行为的透明度、保障人民群众知情权和建设法治政府的有效途径,按照有关法律法规规定,认真进行落实,有力推进了“北跃”战略实施和松北区经济社会的快速发展。

二、健全政务公开机构建设

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《哈尔滨市政务公开规定》要求,松北区成立了以常务副区长为组长,区政府办公室主任为副组长,政府各部门主要领导为成员的政务公开工作领导小组,办公室设在区政府办,区政府办公室主任兼政务公开办公室主任。我区共辖5街2镇,各镇(街)按照区政府模式,也都建立政务公开工作机构,占应成立的100%。

三、加强工作制度建设

为推动政务公开工作有序开展,松北区建立了《松北区政府信息公开保密审查制度》、《松北区政务公开工作指南》;工作中逐步完善了《松北区政务公开制度》,进一步规范了信息公开时限、审查程序。一是为使人民群众能够及时、有效地对政府工作进行监督,促进政府依法行政,在加强全面公开的基础上,重点在项目、服务等方面切实加大公开力度。二是注重政务信息发布的及时性和实效性,严格遵照规定时限,及时发布。三是严把政务公开信息的审核关,保证信息内容的准确。对政务信息公开发布时限提出要求。要求各部门在信息发生后,要在10天内及时发布,保证政务信息公开的及时性,提高行政效率。

四、加强政务公开载体建设

松北区政府建立门户网站一个,网站设有政务公开专栏,并按照市政府要求设置相关栏目;建立了政府信息公开目录,并与市政务公开网建立了链接。建立电子显示屏3处,触摸屏1处,及时发布政务公开信息。各镇政府建立了政务公开栏5处,用于公开相关信息。各行政许可部门也通过区政府门户网站和设置公示板等多种形式将执法依据、程序、时限等对外进行公示。各镇政府设立本级政府的行政服务中心,有条件的村、社区也建立便民服务点(中心),将涉及企业、群众的生产、生活需要的许可、登记事项纳入中心办理,通过一站式服务模式,切实方便群众。

五、主动公开政府信息情况

为了加强政府信息公开的及时性,提高信息质量,制定了《关于进一步做好政务信息工作的通知》(哈松政办发[2014]17号),有效促进工作。2014年,及时公布政府信息209条,内容包括《关于深入推进行政执法不公专项整治规范行政执法相关工作的通知》(哈松政发[2014]16号)等政府文件21件,《哈尔滨大剧院实现全面供暖》等项目建设信息22条,财政信息3条,人事任免信息2条,公共企事业单位信息4条。今年未收到依申请公开政府信息申请,未发生因政府信息公开而产生的申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、加强政务公开宣传力度

为了有效宣传政务公开工作,使人民群众了解享有的权利,松北区政府发挥公路大桥转盘道电子大屏幕的位置优势,积极开展政务公开宣传,在上下班高峰时段,滚动播出宣传标语。在行政服务中心设立触摸屏,将各行政许可部门信息、办事流程等向群众公布。通过建设多种政务公开渠道,扩大了政务公开信息的受众面和传播面。为了方便群众申请政务公开,松北区政府除了接受市政务公开网统一受理依申请公开申请下派外,还通过设立受理电话,公开电子邮箱等方式扩大依申请公开信息受理渠道。收到群众政府信息公开申请,我们积极与申请人联系、沟通,了解申请人需求,然后协调相关部门,在规定的时限内向申请人回复,让申请人满意。

七、2015年工作安排

按照《哈尔滨市政务公开规定》要求,2015年松北区政务公开工作,将以加强作风建设、提高行政效率和执行力、增强工作透明度、强化监督制约为目标,以公开、便民、勤政、廉洁、高效为基本要求,在上级业务部门的大力支持和指导下,深入践行科学发展观,全面贯彻落实市委、市政府“北跃”战略。

一是突出工作重点抓好政务公开。督导各部门紧紧围绕行政职责实施政务公开,紧紧围绕政务公开要点中确定的重点工作任务和区委、区政府的重点工作目标,及时、准确公开政务信息,真正立足于服务群众,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。

二是坚持以人为本提升政务公开效果。把关乎百姓切身利益的重点、难点和热点问题作为政务公开的重中之重,围绕人民群众生产生活中的具体问题,公开政府相关事项,并加大政策解读和宣传力度,让百姓了解政府、理解政府、支持政府。

三是加大对政务公开工作的监督检查力度。区政务公开办公室将自上而下地强化对政务公开工作的监督检查,督促各部门政务公开的落实和实施,使政务公开工作更加规范化、制度化和经常化。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统