首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >松北区政府信息公开 >政府信息公开年报
  • 松北区人民政府网站
  • 发布日期: 2012- 03- 29
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

2011年,松北区政府围绕全市政风建设年活动和招商引资项目落实年工作,以《哈尔滨市政务公开工作领导小组办公室关于印发2011年全市政务公开工作要点的通知》(哈政务公开办发〔2011〕1号)为指导,深入开展政务公开工作,切实提高行政行为的透明度,保障人民群众知情权,有力推进了“北跃”战略实施和松北区经济社会的快速发展。

一、进一步深化公开内容

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《哈尔滨市政务公开规定》要求,松北区政府通过完善政务公开相关制度,有力推动政务公开工作有序开展。为使人民群众能够及时、有效地对政府工作进行监督,促进政府依法行政,松北区政府以深化公开内容为核心,在加强全面公开的基础上,重点在项目、服务等方面切实加大公开力度。全年公布各类政务信息225余条,内容包括政府工作、人事任免、政府文件、项目进展等,其中人事信息10条,财政信息11条,法规文件10条。全年未收到依申请公开政府信息申请,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;由于政府信息公开工作通过网络进行,受众面大,便于查寻,不对申请人进行收费。一是认真部署政务公开工作。松北区政府依据市政务公开办《2011年工作要点》规定,结合区域工作实际,要求各部门按照各自职责,认真做好政务公开工作,保证此项工作落到实处。二是对政务信息公开审查制度进行完善。各部门将需要公开的信息上报政务公开办,由政务公开对内容、格式进行统一审查,审查合格后,必须经政务公开办主任签批后,报市政务公开网站进行公布,保证了政务公开信息的准确性。三是对政务信息公开发布时限提出要求。要求各部门在信息发生后,要在10天内及时发布,保证政务信息公开的及时性,提高行政效率。

二、进一步提高行政审批服务质量

松北区政府以政风建设年工作为契机,切实转变工作作风、增强办事透明度、提高办事效率,以推动重点项目审批提速为目标,创新体制机制,推行了登记代办制、建设项目全程代办制,收到了良好效果,营造了良好发展环境的服务氛围。区行政服务中心多次受到市领导、新闻媒体、服务对象的表扬和称赞,荣获国家级“巾帼文明岗”、黑龙江省“五一劳动奖状”等多项荣誉,并在政风建设年万人评政风活动中取得优异成绩。一是推行建设项目全程代办。对进入松北区投资超亿元的重点建设项目,提供全程代办服务,采取自愿委托,协议代办,专人服务的原则,根据项目开工时间,倒排工期,为项目量身制定《项目开工倒排工期推进日程表》,实行项目推进责任制,任务包干,责任到人;建立建设项目《项目推进档案》,保证项目推进有计划,过程有记录,结果有考核。目前,先后与海能达数字集群系统产学研基础等多个项目签定了委托代办协议,为香格里拉等10余家项目提供快速推进服务,保证了建设项目快速推进。多次组织规划、土地、建设、执法等部门为哈尔滨卷烟厂易地技改工程项目、哈尔滨大剧院等10余个项目召开重点项目基础开工协调会,为重点项目按期开工提供保障。二是深化行政审批制度改革。深入梳理、调整行政审批事项,强化流程再造。通过召开审批提速座谈会和优化流程座谈会,进一步压缩审批时限,现有25个部门,审批服务事项121项,承诺时限由国家规定的累计时限2714个工作日,压缩到328个工作日,压缩率达88%,大大减少了政府的行政审批项目数量,提高了办事效率,优化了投资发展环境。2011年,服务大厅共受理服务事项4000余件,为服务对象解决难题500余件,为40余个项目开辟绿色通道,服务承诺办结率和服务评价满意率均为100%。三是积极探索“一表制”审批。按照市政风办要求,积极探索各行政审批部门“一表制”审批。服务对象在办理工商、地税等部门相关业务时,可只携带申报材料原件来中心相关窗口办理即可,杜绝了以往需要服务对象多头跑、多头递材料的现象。各部门较好地建立起了大厅内各窗口间的运转程序,真正实现了“一口受理,抄告相关、限时办结、延时申请”的运行机制,审批流程、工作时限及审批进展情况自动记入系统平台。

三、2012年工作安排

按照《哈尔滨市政务公开规定》和《2011年政务公开工作要点》规定,2012年松北区政务公开工作,将以加强作风建设、提高行政效率和执行力、增强工作透明度、强化监督制约为目标,以公开、便民、勤政、廉洁、高效为基本要求,在上级业务部门的大力支持和指导下,深入践行科学发展观,全面贯彻落实市委、市政府“北跃”战略。

一是结合实际,突出重点抓好政务公开。督导各部门紧紧围绕行政职责实施政务公开,紧紧围绕政务公开要点中确定的重点工作任务和区委、区政府的重点工作目标,及时、准确公开政务信息,真正立足于服务群众,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。

二是加大对政务公开工作的监督检查力度。区政务公开办公室将自上而下地强化对政务公开工作的监督检查,督促各部门政务公开的落实和实施,使政务公开工作更加规范化、制度化和经常化。

三是进一步开展政风建设年工作。要按照全市政风建设年工作部署,督促各部门切实开展工作,完成各阶段任务。认真办理群众反映的政风问题,给群众满意答复。开展政风建设年优质服务竞赛,树立典型。


附件下载 :2011年度政府信息公开工作报告.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统