首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >松北区政府信息公开 >政府信息公开年报
  • 松北区人民政府网站
  • 发布日期: 2010- 03- 30
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

2009年,我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的有关文件精神,以加强作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、强化监督制约为目标,以公开、便民、勤政、廉洁、高效为基本要求,扎实推进政务公开工作。

一、政务公开工作完成情况

(一)加强领导,完善制度,不断强化政务公开信息化建设。

一是加强政务公开领导体系建设。为加强对政务公开工作的领导,我区按照市政务公开办公室要求,认真落实行政首长负责制,主要领导亲自抓这一工作。王沿民区长在年初的政府工作报告中专门就政务信息公开工作提出了要求,并在日常工作中亲自对此项工作进行部署。同时,我们进一步健全了组织机构,成立了由区委常委、常务副区长为组长,区发改局、财政局、高新局、法制办、信访办、行政服务中心为成员单位的领导小组,并把政务公开工作列入部门的重要议事日程,定期召开会议,研究部署政务公开工作。

二是加强政务信息公开建设。今年,我们以《哈尔滨市政务公开规定》和有关精神为依据,遵循合法、真实、及时、便于监督的原则,结合工作实际制定了《松北区2009年政务公开工作实施方案》。进一步对政务公开的有关内容、承办单位及公开形式等内容进行了明确。按照有关要求,对行政职能、职责范围、服务项目、办事纪律、廉政勤政制度进行了及时公开。在完善制定《政务公开工作实施方案》的基础上,完善了政务公开反馈、公开内容呈报审批、政务公开档案管理、政务公开督导检查四项制度。建立了政务公开违规责任追究制度,对违规范围、责任追究程度进行了规定,强化了有关干部的服务意识和服务质量。4月份,我区行政服务中心被命名为“全市政务公开工作示范点”单位,区领导李贵才同志代表我区进行了政务公开工作经验交流。7月份我们对政务公开工作进行了半年工作总结,更好地促进了政务公开工作的开展。

三是加强政务公开信息化的建设。我区高度重视网站政务公开工作,积极推进松北政务公开信息化建设。今年以来,我区不断充实网站内容,丰富和加大政务公开信息量,对政府信息集中对处公开,市民上网点击《政府公开》栏目,便可查询到包括区长之窗、领导信息、政府规章、政府会议、政府机构、发展规划、人事任免、招标采购、招商信息、政策解读、工作报告等在内的15大类政府信息。此外,我们开通并规范了政务公开服务电话及信箱,开设了《今日松北》、《政务动态》、《街镇动态》、《百姓谈》等栏目,安排专人,每日在线值守,及时在规定的时限内在线解答网民提出的问题。今年,区政府门户网站发布信息量共计5859条,访问量达到36万余人次。为更好地对外展示政府良好形象,我区充分利用电子显示屏、电子触摸屏和办公业务网公开政府的政务信息和工作动态以及发展成果,不断提高政府工作透明度,使广大人民群众能够充分享有知情权、参与权和监督权。截止目前,共制作播出公益类宣传内容212篇,涉及上级领导重要指示精神、大项目建设、整治“三个环境”、重点工程建设等多个专题。

(二)规范内容,及时更新,努力推进重大信息的公开力度。

根据《哈尔滨市政务公开规定》,针对事关全区经济、社会发展的规划、与公众密切相关的重大事项,公共资金使用、政府机构和人事变动、法律规章规定等有关内容,我区上半年按照政府职能、重大决策、规范性文件、资金管理、公共资源、人事管理、社会服务、工作动态8大方面,在原有基础上,对各部门、及直属单位上报的110项申请公开内容进行严格审核把关,更新了104项内容。同时,区行政服务中心通《松北区行政服务中心现有窗口行政审批服务事项梳理表》对办事执行标准、规定时限、压缩时限及执行情况等进行公开,并明确了22个行政部门、96个服务项目及具体事项、办理流程、法定时限、承诺时限、办事类别、人员等内容,确保了公开内容的及时性、主动性、有效性。

(三)强化措施,践行承诺,确保政务公开的服务运行质量。

自2007年我们进行机制创新,开发“信息化行政服务平台”以来,我们始终坚持“一站式”办公和“一条龙”服务,最大限度地发挥行政服务中心“一楼、一厅、五个中心”的作用,实现了对区内企业和群众生产、生活提供全方位服务。今年,按照市行政审批服务工作领导小组办公室的有关要求,我们坚持“能减则减、能并则并、能进则进、能快则快”的工作原则,对全区行政审批事项再一次进行梳理和调整,强化流程再造,并通过了市法制办、市行政服务中心专家把关,对流程进行了固化。通过这次改革,合并审批事项75项,新增29项,取消8项,并对进驻中心的部门和窗口进行了调整。目前,我区行政服务中心共进驻审批事项96项,承诺时限由国家规定的累计时限1893个工作日,压缩到416个工作日,压缩率达78%,按可比口径比原承诺时限压缩62%。今年以来,大厅窗口共受理审批服务事项6836件,其中办理业务5605件,受理咨询业务1231件,服务承诺办结率100%,始终保持了服务对象“零投诉、零差错”,收到表扬信16封,锦旗3面。

(四)加强指导,有效监督,促进政务公开重点工作的落实。

一是加强政务公开工作的指导。今年,我们不断加强对区属部门和各镇(街道办事处)政务公开工作。指导区属部门和各镇(街道办事处)编制政务公开目录,及时进行更新和维护,确定负责此项工作的专门人员,确保此项工作落实、落好。

二是加大监督考核力度。我区政务公开作为一项基本制度执行,把政务公开纳入年度目标考核。为加强对工作的协调与监督,我们从区情实际出发,实行由区委常委、纪委书记分管行政服务中心工作的新模式,有效增强了工作的约束力。同时,通过组织监督、新闻舆论监督、群众监督和电子监察等多种方式加大对政务公开的监督管理。今年,我区行政服务中心聘请了5名政务公开监督员,设置了服务监督投诉电话和监督意见箱。通过充份发挥各方面的监督作用。确保了我区政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高了政务公开工作的质量和水平。

三是注重搞好宣传工作。年初以来,我们利用区政府办公网、新闻媒体、电子显示大屏幕、揭示板、宣传单等多种形式搞好政务公开的宣传。重点扎实开展了两项活动。一是组织开展《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传活动。4月27日至5月1日期间,我们通过悬挂宣传条幅、利用电子大屏幕滚动播放、在政府门户网站上设立专栏、组织开展全区性的知识问答等方式对《政府信息公开条例》进行了扎实的宣传活动。二是5月15日我们结合防灾减灾日活动,对政府信息公开进行了宣传,共发放《政府信息公开条例》知识问答宣传单200份。

二、存在问题和不足

(一)个别单位领导对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,虽然能够落实政务公开工作,但在工作上还缺乏主动性和积极性。

(二)有的单位公开的重点不突出,缺乏研究,不能很好地结合自己的工作实际进行公开。

(三)个别行业部门对应公开的信息把握不够准确,对有些涉及到民生和敏感问题事项的公开和发布存在着畏难情绪。

三、2010年政务公开工作的总体思路及措施

按照市委全会提出的“认真实施公开制、承诺制和问责制”的要求,我区在认真总结今年工作的基础上,认真谋划了2010政务公开工作思路,即:深入贯彻落实国务院《政府信息公开条例》和省、市、区政务公开工作精神,统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施,不断完善公开制度,丰富公开内容,规范公开程序,创新公开形式,加强监督检查,大力推进政务公开工作上新台阶。主要措施如下:

(一)进一步提高对政务公开工作的认识。切实提高各单位对做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施、作为营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。

   (二)结合实际,突出重点抓好政务公开。督导各单位紧紧围绕本单位行政职责实施政务公开,紧紧围绕市委、市政府交办的重点工作和区委、区政府年度制定的重点工作目标,以规划、建设、卫生、公益等方面工作为切入点,抓点带面,抓出成效。真正立足于服务群众,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。  

(三)提高政务公开面,拓宽政务公开宣传渠道。认真解决政务公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开。以区政府办公网、新闻媒体、电子显示大屏幕、揭示版、宣传单等多种形式为载体,进一步搞好政务公开情况的宣传,不断拓宽政务公开宣传渠道。

(四)进一步规范各项公开制度。下大力气建立健全各项公开制度,努力实现政务公开的规范运作。一是进一步完善政务公开工作的责任制度。进一步强化责任追究,层层落实责任。二是继续完善政务公开的审议制度。三是进一步完善社会评价体系。

(五)加大对政务公开工作的监督检查力度。区政务公开办公室将自上而下地强化对政务公开工作的监督检查,督促各部门政务公开的落实和实施,使政务公开工作更加规范化、制度化和经常化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统